スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

脱穀・籾すり

2週間の自然乾燥を経て、今日は稲の脱穀と籾すりを行いました。

脱穀の機械を使って稲から穂を落とします。
脱穀

次にライスセンターにある機械を使って籾すりをしました。
籾摺り


そしてついにお米(玄米)ができました!
玄米のできあがり


とれたお米は66kgでした。
おととしの40kgに比べて少し収量が増えました。

気候などの条件もあると思いますが、
今年は田んぼの雑草とりをこまめに頑張った成果もあると思います。

今年は、稲の病気がなかったのも雑草とりを頑張ったからです。

頑張ったのはたくさんの体験に来てくれたみなさんです。

ひだまりの田んぼには今年、10人以上の体験者が来てくれました。

みんなで作ったお米、食べるのがとても楽しみです。

ニュートン
[ 2011/10/18 20:48 ] ひだまりの田んぼ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://syokuik.blog41.fc2.com/tb.php/159-facc8244


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。